您当前的位置: 首页 > 社会公益事业 > 公共文化体育

敬仰中华优秀传统文化 坚定文化自信

中阳县政府 www.sxzhongyang.gov.cn 2022-06-15 10:09 来源:山西省政府网站 放大 正常 缩小

文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。6月8日,习近平总书记赴四川考察,在眉山三苏祠,再谈坚定文化自信,“中华民族有着五千多年悠久文明历史的深厚底蕴,我们带领人民走的是中国特色社会主义道路。要善于从中华优秀传统文化中汲取治国理政的理念和思维,广泛借鉴世界一切优秀文明成果,不能封闭僵化,更不能一切以外国的东西为圭臬。”“我们是在这块土地上的文明培育出来的,全党全民族都要敬仰我们自己的文化,坚定文化自信。”领袖的深情话语、殷殷嘱托使我省广大党员干部群众深受鼓舞。大家纷纷表示,要继承和弘扬好中华优秀传统文化,增强历史自觉,坚定文化自信,加快建设新时代文化强省,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

“习近平总书记在四川考察时的重要讲话精神感人至深。中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶,是中华民族的根和魂。”88岁高龄仍然笔耕不辍的我省文艺评论家韩玉峰认为,弘扬好中华优秀传统文化就要同伟大新时代相结合,文艺工作者要奏响新时代的“国风雅韵”,撰写源于人民、为了人民、属于人民的华彩乐章。“敬仰中华优秀传统文化,坚定文化自信,激励我在求知、为文的道路上踔厉奋发、笃行不怠。”

6月11日是我国“文化和自然遗产日”,“在这样的日子里学习习近平总书记在四川考察时的重要讲话精神更觉意义深刻,也更加热爱自己从事的文化工作。”文旅部优秀专家、山西省戏剧家协会副主席王辉表示,山西是非遗大省,国家级非遗保护项目居全国第三,这么宝贵的文化艺术资源,我们一定要保护好,利用好,开发好。近6年来,我们充分利用我省的文化资源,在申报国家艺术基金项目方面,取得了引人注目的成绩,荣获的项目资助数量和金额名列全国前茅。今后,我们要更加坚定文化自信,推出优秀剧目,讲好山西故事,创造山西文化品牌,为文旅融合,为我省的文化事业发展,作更大贡献。

近年来,山西省歌舞剧院大力弘扬中华优秀传统文化,集中力量创排了音乐剧《火花》、民族管弦乐《山西印象》、舞蹈史诗《黄河》、民族歌剧《三把锁》、《礼赞白衣战士文艺演出》、民族歌剧《红肚兜》、民族管弦乐《青青右玉》等优秀作品,不仅多次获得国家艺术基金资助,音乐剧《火花》更是列为国家舞台艺术精品创作工程重点扶持剧目,民族歌剧《三把锁》进入中国民族歌剧传承发展工程重点扶持剧目,舞蹈史诗《黄河》、《礼赞白衣战士文艺演出》分获山西省第十二届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖和特殊贡献奖,民族管弦乐《青青右玉》入选文化和旅游部“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”重点扶持作品。山西省歌舞剧院党总支副书记光丽说:“习近平总书记对文化的关心,更坚定了我们弘扬中华优秀传统文化的信心,我们要担负起新的文化使命,坚持守正创新、培根铸魂,努力创作思想精深、艺术精湛、制作精良的文艺作品,推动山西文艺事业繁荣发展。”

中国戏剧梅花奖获得者、山西省蒲剧艺术院党委副书记贾菊兰认为,领袖的殷殷嘱托是勉励、是期望!“我们一定要立足本职,结合自身工作岗位,强化育人,传承蒲剧艺术使命和担当。用心、用情、用力做好工作,创作出更多、更好的文艺精品,培养出大批优秀的文艺新人,努力推进蒲剧艺术的继承创新和繁荣发展。撸起袖子加油干!以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。”

“从习近平总书记的深情话语中,我深刻体会到领袖对优秀传统文化的热爱。”山西省原创音乐促进会会长吴志斌表示,传统文化是当代文化的基础和源头,当代文化是传统文化的延续和创新。无论是做“唱游三晋”系列活动,还是其他音乐创作和推广事业,我都是立足传统文化,深入挖掘我国和我省民族音乐中的瑰宝,同时与现代音乐元素进行大胆融合,努力创作和推广一批兼具民族性、地域性和时代先进性的作品,并将这些作品与我省文化旅游活动有机结合起来,为塑造山西美好形象贡献力量。

求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。山西省工艺美术大师、金钱石雕刻技艺非物质文化遗产传承人韩瑞来说:“金钱石雕刻技艺源自于中华传统石雕技艺,创作题材均源于中华优秀传统文化,如生肖系列、金钱豹吉祥系列、吉祥鹿系列等,都是源于民族传统吉祥文化,以雕塑寄托人们对于美好生活的向往。我认为对于传统不应当是简单的传承,应赋予它鲜明的时代特色和印记。我是将现代雕塑的理念融合到传统的石雕技艺里,以金钱石为载体,创作出具有时代特色、鲜明民族文化印记的作品。我最近正着手创作一批新的吉祥传统文化题材作品,希望能将金钱石雕这一传统工艺传播和延续下去,为弘扬中华传统文化尽绵薄之力。”

太原珐华琉璃研究会会长李玉鹏表示,源远流长,博大精深的中华文明,是中华民族独特的精神符号,是当代中国文化的根基,是全体中华儿女的精神纽带。他说:“从事收藏以来,我更深刻感悟到传统文化的魅力,古拙遒劲的书法背后,透露出贤哲对个人修养、社会责任的体悟;典雅雍容的瓷器背后,是中华民族对色彩运用的极致表现,也是无尽底蕴的外在升华;古色古香的古建筑则演绎着古人无穷的智慧和美好的希冀……一件小器物,就是一段大文化;一个小感悟,就是一种大智慧,它们是中华民族灿烂成就的缩影,它们生动地告诉人们,中华民族在几千年历史中创造和延续的文化,是中华民族的根与魂。习近平总书记准确把握时代大势,坚持从中国实际出发,从中华优秀传统文化的宝藏中汲取智慧与力量,彰显出坚定的文化自信。”(孙蕊)

相关推荐