您当前的位置: 首页 > 社会公益事业 > 基本医疗卫生

我县举行全县全员核酸检测预警式应急演练

中阳县政府 www.sxzhongyang.gov.cn 2022-01-11 14:43 来源:中阳县融媒体中心 放大 正常 缩小

    1月9日上午,我县举行全县全员核酸检测预警式应急演练,市派驻中阳督导组组长李振荣,政府副县长霍建国以及县卫健局、县医疗集团、疾控中心等相关部门负责人 进行了现场观摩并点评指导。
  此次演练模拟我县在县人民医院于1月8日上午9时在新冠肺炎“应检尽检”人群筛查中,核酸检测发现一例阳性,县疫情防控领导小组立即启动应急响应机制,第一时间开展流调溯源,根据活动轨迹,确定我县电力公司家属区为封控区,并于1月9日上午9时对该封控区进行全员核酸检测为背景。
  演练现场,医护人员各司其职、有条不紊地开展工作。受检群众佩戴口罩、积极配合、听从安排,并保持一米以上间距。体温检测员身着安全防护装备,按照操作规范检测受检者的体温。全程从体温检测区、信息登记区、核酸采集区、隔离区、脱防护服演示、医疗废物收集转运区、场地消杀区等关键换机逐项进行了演练,演练坚持及时发现快速处置、科学组织有序采样、“不漏一人”全员尽检的原则,切实做到核酸检测覆盖全员。
  演练结束后,与会相关领导和医疗卫生专家对我县全员核酸预警式应急演练中存在的问题进行了点评和指导。
  霍建国要求,全县各级各部门要强化底线思维和风险防范意识,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,慎终如始落实好“外防输入、内防反弹”疫情防控各项要求,以最坚决、最果断、最严格、最有效的举措,坚决守住不发生疫情的底线。要落实“人物同防”“多病共防”工作要求,严把“境外输入”“省外输入”“冷链输入”三个关口,持续巩固拓展来之不易的防控成果。要建立迅速灵敏、高效运行预警体系,坚持平战结合,着眼有效应对突发事件,加强医疗物资和专业力量储备,提升核酸检测能力,完善应急处置预案和工作机制。要继续压实农村社区、法人单位责任,发挥基层组织优势,全面掌握辖区内人员与中高风险地区流动情况,强化公民义务责任,引导广大群众保持良好卫生习惯,全社会共同努力,坚决打好打赢疫情防控人民战争。各部门要以此次应急演练为契机,积极开展大排查、大培训、大练兵,以练为战、战练结合,把工作做到平时、把功夫用在平时,凝聚联防联控工作合力,全力做好疫情防控准备,筑牢全县人民生命健康安全的坚强屏障。

相关推荐