您当前的位置: 首页 > 社会公益事业 > 基本医疗卫生

我市组织收听收看省委第七十次疫情防控专题会 暨省疫情防控工作领导小组会议

中阳县政府 www.sxzhongyang.gov.cn 2022-03-24 08:48 来源:吕梁日报 放大 正常 缩小

柴洪江孙大军张广勇在吕梁分会场参加

3月12日,我市组织收听收看省委第七十次疫情防控专题会暨省疫情防控工作领导小组会议。省疫情防控督导组、省交通厅二级巡视员柴洪江,市委书记孙大军,市长张广勇,市领导赵沂旸、任忠、刘晋萍、田安平、高奇英、刘世庆、任磊、油晓峰、李建文、乔云在吕梁分会场参加。

会议指出,习近平总书记近期关于疫情防控工作作出的一系列重要指示批示,直击当前形势下疫情防控要害,为我们进一步抓好疫情防控工作提供了根本遵循。当前我省防输入、防扩散、防外溢三重压力仍然较大,疫情防控仍处于关键时期。全省上下要深入学习领会习近平总书记重要指示批示精神,把疫情防控作为重大政治任务和做好一切工作的前提基础,打起十二分精神,更果断更科学更精准地加以防控,尽快将局部疫情燃点控制住,确保守好山西阵地。一要切实抓好应急处置工作。晋城、运城要持续做好分区分级管控工作,盯紧重点点位和重点人员,加强流调和跟踪研判,及时动态调整“三区”和管控人员范围,继续开展多轮次区域核酸筛查,形成流调、隔离、管控、筛查、救治的严密闭环,确保社会面清零。太原、忻州、晋中要继续保持警惕,继续做好病例救治、常态化防控等工作,对解封后的风险人员实行必要的健康监测,确保万无一失。全省各地都要把防社会面扩散作为做好应急处置的重中之重,继续严格控制大型会议和聚集性活动,最大限度降低疫情扩散风险。二要切实抓好排查管控工作。持续完善赋码规则和工作流程,继续强化属地“第一时间、第一落点”管控,严格落实健康码查验措施,精准抓好重点部位、重点人员、基层末端的防控,严格限制健康码异常人员流动,从严从紧、抓早抓小,确保省外来返晋风险人员全部做到闭环管控。要对定点医院、隔离酒店、机场车站、进口冷链食品企业、寄递物流企业等重点场所再进行一轮排查,督促落实高风险岗位人员闭环管理、高频核酸检测、规范防护等要求,守好把牢各个输入关口。三要切实抓好校园防控工作。深刻认识校园防控的特殊敏感性和极端重要性,管好校门,严格执行“验码、测温、戴口罩”三要素,落实落细教职员工和学生的封闭管理、点对点管理、健康监测等各项防控措施,加强对外来人员的从严管理,全面构筑校园安全防线。教育部门要加强督导检查,督促学校扛牢主体责任,按照“一地一策、一校一策”原则,细化完善防控方案,严格落实属地管理责任。四要切实抓好风险排查工作。深刻汲取国内多地聚集性疫情和我省局部疫情教训,坚决克服松懈麻痹思想,坚决杜绝闭环管理不到位、重点场所防控措施落实不到位、筛查范围不够大和速度不够快、对疫情溯源投入力量不足等问题,扎实做好疫情防控风险隐患排查整治,进一步举一反三、查漏补短,完善举措、强化落实,不断提高防控工作的针对性和有效性,切实夯实基层防线,牢牢守住“最后一公里”。

会议强调,各级党委、政府要切实扛起疫情防控政治责任,主要负责同志要自觉履行第一责任人职责,深入一线、靠前指挥,层层传导压力、直接解决问题,确保各项防控措施全面落地见效。要在狠抓防控机制执行、防控要求落实上下更大功夫,确保疫情防控组织有序、管理有效、保障有力、落实到位。要加大督查和自查力度,对发现的问题要及时整改,对造成严重后果的要严肃追责问责。 

相关推荐