您当前的位置: 首页 > 社会公益事业 > 教育

汾阳市实验小学“九个一”活动为“双减”增色

中阳县政府 www.sxzhongyang.gov.cn 2022-04-21 15:03 来源:吕梁日报 放大 正常 缩小

去年以来,汾阳市实验小学进一步落实好“立德树人”根本任务,创新推出“九个一”活动,以“五育并举”助推“双减”政策落地落实落细。

一是倡导学生坚持锻炼,强身健体。倡导学生观看和参与各种形式的体育活动,及时收看观看冬奥会比赛。二是提升学习家务技能,形成优秀品德。参与到家务活动中,掌握熟练的家务技能,体验劳动带来的快乐。三是传承国学,从阅读中享受快乐。诵读国学经典是学校长期以来坚持的一项工作。学校在寒假期间要求学生天天坚持国学诵读,在民风民俗中亲近经典、熟知经典,在诵读过程中同历史对话,获得经典美文的基本熏陶和修养,坚定文化自信。四是走进革命历史,传承革命精神。观看革命题材的红色电影,以喜闻乐见的形式重温历史。寓教于乐中接受革命传统教育,厚植爱国主义情怀。五是掌握防疫知识,甘当健康志愿者。鼓励学生为家人讲解疫情防控知识,并制作宣传小报,同时,参与志愿者活动,走出家门、走进社区发放“疫情防控知识宣传单”、给行人发放口罩、测控体温等,成为一名红领巾志愿者。六是在春节期间开展访谈活动。在春节期间,通过走访长辈,了解爷爷奶奶那个年代的春节趣事,认识过去的中国,感受共产党领导新中国一路走向繁荣富强的伟大壮举,从而牢固树立感党恩、听党话、跟党走的决心和信心。七是圆父母梦想促快乐成长。要求学生做好新年计划,许下新年愿望。同时,帮助父母实现愿望。八是动手制作新年礼物。制作新年礼物是孩子们的特长,心愿卡、小灯笼、剪纸作品、立体汉字、自制花束等等五彩缤纷,异彩纷呈,充分展现了孩子们的动手能力。九是开展春节拜年送温暖活动。倡导动员少先队员为坚守一线的工作人员、亲朋好友送上了美好的祝福。为了鼓励先进,激发孩子们参与实践活动的热情,各班主任老师对参与活动的所有同学给予了等级制评价。学校根据方案中的评选办法和具体要求并结合实际情况,对班集体、老师、学生分别进行了表彰。全校评出班级优秀组织奖14个,优秀指导教师23名,优秀实践者155名。

“此次‘九个一’实践活动,贯彻落实了‘双减’工作,在重视课堂教育的基础上,更加重视实践活动的教育,让孩子们开阔眼界、增长见识,也将成为孩子们成长岁月中最为珍贵的记忆。”今后,学校将进一步加强社会大课堂研究,选择和开发有价值的社会实践,让孩子们在“双减”政策下,成长为德智体美劳全面发展的时代新人。

相关推荐