您当前的位置: 首页 > 社会公益事业 > 灾害事故救援

山西开展打击水土保持违法行为专项行动

中阳县政府 www.sxzhongyang.gov.cn 2022-03-17 10:51 来源:山西省人民政府门户网站 放大 正常 缩小

3月10日,省检察院、省水利厅联合开展的“打击水土保持违法行为、保护黄河中游生态环境专项行动”正式启动。

我省地处黄河中游,近年来水土流失治理虽取得明显成效,但防治任务依然艰巨,加强人为水土流失监管刻不容缓。开展水土保持专项行动,是助推我省水土保持实现高质量发展的有效载体,是推进水土流失综合治理能力现代化的重要举措。为凝聚检察机关和行政机关之力共同促进我省水土保持高质量发展,经省检察院和省水利厅共同研究,决定于2022年3月至12月联合开展“打击水土保持违法行为、保护黄河中游生态环境”专项行动。

此次专项行动将充分发挥检察机关法律监督和行政机关监督管理职能作用,全面掌握山西水土保持现状,针对妨害水土保持的重点违法违规情形实施精准监督,推动相关部门加大水土流失预防和治理力度,推动完成2019年—2021年遥感监管发现的问题整改到位,有效控制人为水土流失,逐步提升水土保持功能和生态服务价值。专项行动将着眼生产建设活动和人为水土流失源头监管,以能源、化工、矿产资源开发、基础设施建设等生产建设项目为重点,同时关注农林开发、土地整理和乡村道路建设等其他生产建设活动,促进全省水土保持工作高质量发展。

相关推荐