您当前的位置: 首页 > 社会公益事业 > 灾害事故救援

山西部署水旱灾害防御重点

中阳县政府 www.sxzhongyang.gov.cn 2022-04-28 15:20 来源:山西省人民政府门户网站 放大 正常 缩小

4月22日,全省水旱灾害防御工作视频会议召开,对今年水旱灾害防御重点进行了安排部署。

去年,我省度过了一个极不平凡的汛期。今年,我省将全力做好迎战更严重水旱灾害各项准备,下大力气抓好水旱灾害防御重点工作任务。首先,要抓紧完成水毁修复。去年的汛情,导致我省10市87县水利工程设施不同程度受损。当前,各地各单位要采取强力措施推进,进一步压实责任、倒排工期、严控质量,确保汛前完成水毁修复任务。其次,要加紧推进汾河流域防洪能力提升工程。今年要开工的73个项目已经分解至相关市县,各市县要统筹各方资源,全面协调推进,确保各项工程能够按计划实施,尽快形成防洪能力。第三,要组织开展“清河”行动。各级河湖长要自觉扛起河湖管理保护责任,牵头组织对责任河湖侵占河道、围垦湖泊、违法养殖、非法采砂等突出问题依法清理整治等。第四,要高度重视水库安全度汛。全省三级水利部门要强化责任落实、强化水库安全管理措施落实、加快推进基础设施建设完善,及时处置突发险情,确保水库安全度汛。第五,要抓好山洪灾害防御。山洪灾害是我省防汛的重点和难点,水利部门重点要做好抓预警预报、摸清山洪灾害风险底数、督促指导预案演练、抓好山洪灾害防治项目建设等工作。第六,要抓好淤地坝安全度汛。目前,未进行除险加固的病险淤地坝和小型淤地坝是防汛的重点。各市县要严格落实淤地坝防汛责任、加强淤地坝汛前隐患排查、严格落实“一坝一预案”制度、严格落实“一坝一人”管护制度。第七,要统筹做好抗旱工作。坚持防汛抗旱两手准备,统筹防汛泄洪与抗旱蓄水。要按照“先生活、后生产”原则,统筹城乡生活、生产、生态用水需求,科学调配水源,确保各类用水需求。


相关推荐