您当前的位置: 首页 > 社会公益事业 > 灾害事故救援

强作风 严执法 防风险 保安全 省应急厅组织开展十项活动护航党的二十大

中阳县政府 www.sxzhongyang.gov.cn 2022-09-29 09:43 来源:山西省人民政府门户网站 放大 正常 缩小

日前,省应急厅印发通知,决定从即日起至10月底,在全省应急管理系统及所监管企业开展“强作风、严执法,防风险、保安全”护航党的二十大系列活动。旨在从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题,全面管控安全风险,排查整治事故隐患,切实消除监管盲区和死角,有效防范和减少生产安全事故,坚决防范遏制重特大事故,为党的二十大胜利召开营造良好安全环境。

通知明确,系列活动围绕“作风、执法、安全”三个方面开展十项活动。一是集中开展“习近平总书记关于安全生产重要论述”专题学习;二是召开全省“两个行动”转作风、抓落实工作会议;三是全面开展规范化执法活动;四是向监管对象发出《安全提醒函》;五是各级应急管理部门深入企业开展大排查;六是矿山安全监管专员驻企监管严执法;七是政治监督与督导巡查并进强力抓落实;八是组织开展事故警示教育;九是集中开展“反三违防事故保安全”活动;十是组织开展实战化应急救援演练。

通知要求,各级应急管理部门要充分认识开展这次活动的重要性、必要性、紧迫性,主动作为、履职尽责、勇于担当,主要负责同志要亲自部署、挂帅出征,带队对所监管行业领域开展不间断的检查、督查。要督促企业落实领导现场带班,班组长全程盯守,安全管理人员不间断检查,特别要对危险作业实施现场管理,严密防范事故发生。要充分利用电台、电视台、报纸、网站、微博、微信等媒体,重点报道隐患整改情况,宣传整改行动迅速、措施有力、效果明显的经验做法,加强问题隐患和反面典型曝光,形成有力震慑。各级各类应急处置队伍要时刻保持应急状态,确保发生突发事件后能第一时间处置、第一时间救援。

相关推荐