您当前的位置: 首页 > 社会公益事业 > 灾害事故救援

张广勇深入离石区、交城县实地调度疫情应急处置

中阳县政府 www.sxzhongyang.gov.cn 2022-11-03 10:50 来源:吕梁日报 放大 正常 缩小

10月29日,市长张广勇先后深入离石区、交城县,听取疫情处置汇报,研判当前疫情走势,实地调度部署下一步防控工作。他强调,当前疫情防控形势严峻复杂,离石区、交城县要速战速决、提级扩面、以快制快、严管严控,严防疫情拖尾、隐匿传播、追阳失速、交叉感染,尽快锁定传染源、阻断传播链、扑灭局部燃点,坚决有力打赢这场遭遇战、阻击战。

实地调度中,张广勇认真听取离石区、交城县及相关方面应急处置工作汇报,分析研判当前防控形势。他指出,两县(区)正处在疫情处置的关键期,尽快扑灭疫情燃点是当务之急。一要速战速决,严防处置拖尾,坚决不能打成持久战。要深刻汲取经验教训,迅速完成平急转化,充分调动一切资源,坚决克服松懈畏难情绪,加强领导强化指挥,咬紧牙关再接再厉,力度再加大、责任再落实、措施再加力,迅速锁定传染源、切断传播链,尽快扑灭疫情燃点。二要提级扩面,严防隐匿传播,尽快把社会面捞干筛尽。要坚定信心、果断决策,坚持流调提级、筛查扩面,进一步发挥好公安牵头、疫控配合、专家研判、合成作战的流调溯源机制作用。要注重流调溯源与隔离管控的无缝衔接,强化整体封控、分区切割、划小单元、网格管理,切实做到流调工作精准、隔离工作精准,确保把该隔的都隔起来、把该管的都管住。三要以快制快,严防追阳失速,切实提高核检的效率和质量。要紧抓核酸检测这个关键,按照风险等级采取单人单管一日双检、一户一管敲门行动、五人一管混采核检等手段,进一步提高核酸检测效率;要优化时间和空间布局,即采即送、快检快报,进一步提高核酸检测质量;要通过一轮一轮的全面筛查,确保社会面彻底清零见底。四要严管严控,严防交叉感染,坚决守住不扩散不外溢的底线。隔离点要真正隔离管控到位,落实好一名县级领导、一支专班队伍、一名院感专家的“三个一”机制;封控区要切实封闭管控到位,高风险区做到人不出户上门服务,中风险区做到人不出区错峰取物;静默区要确保全面静下来,街道社区乡村干部要入村进区,公安交警要上街上路,各方面力量要广泛发动参与,坚决守住疫情不扩散不外溢两条底线。

张广勇强调,疫情防控的关键期,也是对各级各部门和党员干部的考验期。要持续下功夫加强防控能力建设,加快配备足够量的隔离房间和各类医护资源,健全完善隔离场所梯次启用机制,全面加强流调队伍和核酸采样队伍建设,不断强化区域核酸统筹组织,进一步做好防大疫、打大仗的工作准备、力量准备和物资准备,以最快速度、最强手段、最硬措施,坚决打赢打胜疫情防控阻击战、歼灭战。

相关推荐