您当前的位置: 首页 > 政府信息公开年报 > 2018年度政府信息公开年报

2018年中阳县政府信息公开年度报告

中阳县政府 www.sxzhongyang.gov.cn 2019-03-06 16:39 来源:中阳县政府办 放大 正常 缩小

  2018年,我县信息公开工作在上级部门的指导下,认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201823号)和《山西省人民政府办公厅关于印发山西省2018年政务公开工作要点的通知》晋政办发〔201876号)文件要求,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持围绕政府中心工作、服务大局,以提升规范化、标准化、信息化水平为重点,以加快建设法治政府、服务政府、责任政府、效能政府和廉洁政府为目标,进一步完善政务信息公开制度,努力使我县政务公开制度、内容更合理、更完善投资环境更优化,企业和群众更满意。现将我县2018年政务公开工作情况报告如下: 

  基本情况与主要成效 

  (一)信息公开概述 

  2018年我县认真贯彻落实国家、省、市关于做好政府信息公开工作的要求,顺利完成了中阳县人民政府门户网站改版升级,并将网站相关数据全部成功迁移至吕梁市人民政府网后台。同时,制定印发了《关于<中阳县全面推进政务公开工作实施方案暨2018年政务公开工作要点>的通知》,完善了中阳县政府网站管理办法,规范了网站域名,信息发布、解读回应、办事服务、互动交流等功能运行良好,实现了网站的有序健康发展。政府信息公开的广度和深度不断增强,进一步提高了政府工作透明度,有效保障了公民的知情权,增强了群众获得感,全年没有发生政府信息公开方面的行政复议和行政诉讼案件,为经济社会发展创造了良好环境。 

  (二)及时发布信息 

  全年共发布各类信息3380做到了及时发布、及时更新。其中,政务要闻类2859条,包括政务要闻702 条,国务院要闻 836条,省政府要闻675 条,市政府要闻434 条;信息公开类 361,包括政府规范性文件24 条,政府办规范性文件71 条,政务信息42 条,重大项目33条,人事信息6条,财政信息18条,政府采购88条,经济数据60条、领导信息28条,政府工作报告1条。同时,开设“财政预决算与三公经费”专栏,及时向公众发布政府及部门上年度财政预算执行情况、本年度财政预算和“三公”经费情况。 

  (三)强化政策解读 

  及时转载国务院、省政府、市政府有关专家、学者关于法律法规规章及上级重要政策措施的解读,截止目前,共转载和发布上级政策解读274条。 

  政府网中心积极创新,密切关注政策执行中的舆情反映,对普遍性、典型性问题,通过在线访谈及时、有针对性地开展本级政策解读工作,争取获得群众理解支持,推动各项重要政策落实。截止目前,共发布在线访谈24期。 

  (四)积极回应关切 

  建立了“政民互动办理卡”,完善了政民互动办理制度,进一步明确、细化了政务舆情“发现、研判、报送、处置、回应”等各个环节具体的责任和要求,强化了日常监测和突发事件监测。 

  由政府网中心负责把网民所反映情况进行分类梳理,政府办信息中心督促所涉主管部门和乡镇及时予以答复,并进行审核。审核完成后,交由政府网中心在政府网站公开回复。全年共收集、回复网民留言93条,其中,县长信箱28条,咨询投诉14条,民意征集17条、回应关切34条。 

  (五)扩大公众参与 

  积极探索公众参与新模式,积极利用新媒体搭建公众参与新平台,不断拓展政府网站的民意征集、县长信箱等互动功能,开设“国家政务服务投诉与建议小程序”专栏,收集网民对政务服务的意见和建议,增进公众对政府工作的认同和支持,不断提升政府为人民服务的能力。 

  (六)加强办事服务 

  设置了统一的办事服务入口,公开发布各乡镇、各部门行政审批事项和公共服务事项目录,对审批事项和服务事项进行科学分类、合理展现,从法律依据、申办资料、办理程序、收费标准、表格下载等方面尽可能地为群众提供详尽信息。同时,开设“山西政府服务平台·中阳县网上政务服务大厅”专栏,方便群众打开链接跳转至中阳县网上政务服务平台,办理所需事项,为群众极大地提供了方便、快捷、便利。 

  (七)增强舆论引导 

  适时推出“扫黑除恶、脱贫摘帽、环保专题”等各项专题报道,提高政策解读水平切实增强舆论引导,消除群众误会。同时,把握政务信息公开主动权,与“一台一刊一报”做好协调沟通,对其宣传内容进行建议和引导,特别是对事关全县发展大局的重大事件,建议、引导其及时主动弘扬正能量、传播主旋律。  

  、存在的问题及下一步工作打算 

  (一)存在问题 

  2018年,我县政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在部分问题: 

  一是公开的内容、形式在服务便民方面还需进一步提高。基本通过网站公开政府信息,公开形式不够丰富。二是依法主动公开意识有待增强。少数部门对政务公开工作的重要性认识依然不足,影响到主动公开工作的落实。三是信息公开栏目中财政信息、重大项目、经济数据等子栏目过于宏观,部门信息有限,更新较慢,还需进一步优化、细化。四是政务公开人员力量薄弱,专职人员少,队伍素质亟待提升。 

  (二)下一步工作打算 

  在今后的工作中,我县将继续严格按照国家和省、市的要求,围绕市政府办公室信息中心目标考核要求,继续大力推进全县政府信息公开工作,具体做好以下三方面工作: 

  一是进一步加强信息公开组织领导。指导督查乡镇部门落实岗位职责,做好信息公开工作。 

  二是进一步加大政府信息公开力度。严格按照“公开是原则,不公开是例外”,进一步加大政府信息主动公开力度,按规定应该公开、能够公开的事项,要及时、全面、主动公开。继续加大涉及群众切身利益、群众普遍关注的重点领域的信息公开力度,全面推进政府部门办事规定、程序、过程和结果公开,进一步提升工作透明度,接受社会和群众的监督。 

  三是积极推进平台建设。充分发挥政府网站的主平台作用,拓宽政务信息发布与公众互动交流渠道,加强互联网政务信息数据服务平台和便民服务平台建设。 

    

    

  中阳县人民政府办公室 

                              2019225 

    

    

    

相关推荐