您当前的位置: 首页 > 政府信息公开 > 疫情常态化防控

赵沂旸主持召开县疫情防控工作领导小组第61次专题会议

中阳县政府 www.sxzhongyang.gov.cn 2022-03-28 15:36 来源:中阳县融媒体中心 放大 正常 缩小

  3月24日,市委常委、县委书记赵沂旸主持召开县疫情防控工作领导小组第61次专题会议,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实省、市疫情防控相关会议精神,分析研判当前形势,对从严从紧抓好全县疫情防控工作进行再安排再部署。县疫情防控工作领导小组组长、副组长、成员单位负责人,各乡镇党委书记、各督导组成员参加会议。

  赵沂旸强调,外防输入一定要落到实处。一要强化人、物、地同防。严格属地第一时间第一落点管控,对省外风险人员做到闭环管控。二要强化冷链物流管理。严格进、消、储、运等全流程防控和信息监管,加密相关人员的核酸检测频次,坚决防止物传人风险。三要强化院感防控。严格落实查验健康码、行程码、测体温等措施,及时将有发热、干咳等症状患者引导至发热门诊就诊。持续加强院感管理组织体系建设,认真开展全方位自查,确保医院绝对安全。
  赵沂旸强调,清明假期临近,要统筹好疫情防控和群众出行需要,提前制定预案,加强交通场站、商场、超市等重点场所的管控。倡导线上祭扫,减少或暂停组织集体公祭和现场缅怀等聚集性活动,最大限度降低传播风险。

  赵沂旸强调,应急准备一定要抢在前面。一是隔离酒店的储备。要按省市要求以最快速度保质保量完成隔离场所储备。要规范隔离场所防疫措施,确保内部无交叉感染、风险不外溢。要加强对隔离人员的心理疏导,确保不发生极端案事件。二是核酸检测和抗原检测能力的储备。要在提升核酸检测能力的同时,做好抗原检测的补充。按照最新要求,首先在学校、企业和法人单位迅速推广下去,确保做到全覆盖。三是疫情处置机制的完善。指挥体系、工作机制、常备力量、物资准备、场所准备等要时刻保持应急状态,一旦发现疫情,要迅速平战转换,以最快速度切断传播链。

  赵沂旸强调,责任链条一定要始终拧紧。一要强化责任落实。行业主管部门要抓好各自领域疫情防控工作。法人单位要管好自家人,守好自家门。基层党组织要在疫情防控中充分发挥战斗堡垒作用,广大党员要充分发挥先锋模范作用,广泛动员干部群众,凝聚起抗击疫情的强大合力。二要注重宣传引导。教育引导群众提高文明素质和自我保护能力,自觉遵守验码测温、戴口罩、少聚集等防疫要求。要及时回应群众关心关切,对网络谣言要及时辟谣。三要严格督导检查。县级领导要深入一线对所包乡镇进行常态化督导,县督导组要不间断开展跟踪督查,及时发现问题,堵塞防控漏洞,倒逼责任落实。对失职失责导致疫情失控的要立即依纪依规查处,严肃追责问责。(张文辉


相关推荐