您当前的位置: 首页 > 政府信息公开 > 政策解读

【文字解读】:《中阳县2022年度清理“批而未用”土地专项行动实施方案》政策解读

中阳县政府 www.sxzhongyang.gov.cn 2022-05-26 10:55 来源:国土局 放大 正常 缩小

源文件链接:《中阳县2022年度清理“批而未用”土地专项行动实施方案》

一、出台背景

为进一步强化土地批后监管,盘活存量土地,不断提高土地利用效率,县政府决定开展2022年度清理“批而未用”土地专项行动(以下简称专项行动),缓解增量土地报批压力,拓展转型项目落地空间。为确保专项行动扎实开展、有序推进、取得实效,特制定本实施方案。

二、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实习近平总书记考察调研山西重要讲话重要指示精神,根据国务院和省委省政府关于节约集约利用资源的重大决策部署,按照“依法依规、多措并举、存量优先、注重实效”的原则,主动谋划、积极作为,确保如期完成市局下达我县的年度目标任务,切实解决我县“批而未供”土地和闲置土地处置率不高的问题,为转型建设项目提供坚实有力的用地保障。

三、清理对象

1. 清理消化“批而未供”土地139亩。

2. 处置闲置土地11.22亩。

四、工作目标

通过开展专项行动,同步推进土地征收、土地清表、土地供应、闲置土地处置等工作,确保我县“批而未供”土地消化率和闲置土地处置率于今年11月底前达到 100%。通过全面缩短土地征收周期、加快土地供应、压低土地闲置率等手段和措施,大幅盘活我县存量建设用地,大力提升土地节约集约利用水平,充分拓展经济发展空间,有效缓解用地供需矛盾。

五、工作步骤

1.安排部署阶段(5月5日-5月10日)

2.清理处置阶段(5月11日-11月30日)

3.总结提高阶段(12月1日-12月31日)

六、政策措施

按照“应征则征,不能征则退,应供则供、不能供则调,应建则建、不能建则收”的工作思路,全面准确把握政策要求,科学合理开展处置工作,确保目标任务落地见效,通过专项行动,不断提升我县土地资源利用效率。

七、工作要求

(一)强化组织领导

(二)压实工作责任

(三)明确任务节点

(四)建立长效机制


政策咨询:自然资源局   开发利用股  5022984

相关推荐