您当前的位置: 首页 > 重大民生领域 > 养老服务

幸福养老梦想照进现实

中阳县政府 www.sxzhongyang.gov.cn 2021-11-19 09:49 来源:太原市政府办公室 放大 正常 缩小

为全方位推动我市民政事业高质量发展,关注“太原民政”系列报道今起与读者见面,围绕省第十二次党代会精神,从幸福养老、社区治理、殡葬改革、街巷路名、社会救助、未成年人保护六个方面介绍我市民政事业所取得的新成就、新业绩,凸显太原百姓的获得感、幸福感、安全感。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。太原正在步入“银发社会”。让每个老年人都能拥有有尊严、有质量的晚年生活是一项长期的系统性工程,事关社会发展,更关系百姓福祉。

近年来,我市高度重视养老工作,不断完善养老服务政策体系,创新社区和居家养老服务供给改革,构筑新时代城市社区养老太原模式,基本养老服务得到有效发展,多样化供给能力明显增强,太原老年人幸福指数不断攀升,养老服务业发展驶入快车道。

社区食堂饭菜香

每到中午11时30分,新南二社区食堂会飘出饭菜香。“有炸酱、小炒肉、打卤,面条、米饭,还有过油肉、鱼香肉丝……我们闻着香味就来了。”七旬夫妇张大爷和李阿姨来到社区食堂,一人一碗打卤面、一盘凉菜,再来一份汤,两份午饭一共16元。

在社区食堂就餐,60岁以上老年人可享9折优惠,80岁以上老年人享8.8折优惠。社区食堂还为失能、半失能或高龄老年人提供免费上门送餐服务,深受老年人欢迎。

在原有老年餐桌的基础上,我市大力推进社区食堂建设力度,今年建成140个社区食堂,并培育引入一批社区助餐服务企业和社会组织,为社区居民提供安全、实惠、便捷、高效、专业的配餐、就餐、送餐服务,构建以社会力量为主体的社区食堂多元供给格局。这一民生实事关系到社区居民切身利益,将推动社区居家养老服务深入发展,缓解社区养老需求和服务供给之间的矛盾,提升老年人获得感、幸福感和安全感。

家门口的养老院

上午9时许,87岁的王大爷走出家门,步行几分钟来到起凤街社区易照护养老服务中心,开始他一天的生活。“我白天在这里吃饭、休闲、娱乐,晚上回家休息,这样的晚年生活正如我愿。”起凤街易照护养老服务中心,是建在社区里的小型养老院,虽然面积只有420平方米,但活动室、用餐室、卧室、卫生间、医务室等设施齐全,环境整洁温馨。这里的工作人员可以为老年人提供优质的服务,满足其日常生活需求。

目前,我市通过改造、利用社区现有公共设施或闲置资源,在全市建成社区养老服务中心222个,城乡老年日间照料中心和社区养老驿站209个。这些嵌入式的社区养老机构,就近辐射有需求的老年人家庭,为其提供专业化、便利化、个性化的居家养老服务,可以让老年人不出社区,就能享受到生活照料、医疗保健、图书阅览、日间休息等服务。

近年来,我市积极探索公建民营、多元投入等社会化建设和运营服务模式,吸引了上海爱照护、上海安康通、山东青鸟、湖南普亲等一批品牌化的机构入驻全市,重点培育发展了凯森、康宁、易照护、福寿和等400余家小微型、连锁化、品牌化、嵌入式的本土社区养老服务组织,形成了投资主体多元、管理服务模式多样的居家和社区养老服务新局面。同时,通过积极引导专业社工和志愿者服务组织参与养老服务,探索“社工+志愿者+居家”服务模式,为老年人提供生活照料、健康咨询、精神慰藉、巡视探访等服务,提高老年人晚年生活质量。

日常生活无障碍

“年纪大了,腿脚不好使,好在小区随处都有坡道、扶手等无障碍设施。想方便时,卫生间的便池和洗手池也都有扶手。社区日照中心还有拐杖、轮椅、老花镜可以免费使用……”82岁的陈大爷家住校尉营社区。他说,社区里完善的无障碍设施,给他的晚年生活带来了舒适和便捷。

近年来,我市对老旧、无物业小区楼院道和困难、空巢老年人家庭开展适老化改造工作,针对“居家环境、出行辅助、卧床照护、日常康复”四个方面推出6项基础套餐和12项自选套餐;围绕楼道改造,开展楼宇出入口及通道无障碍改造项目,安装助行扶手、安全抓杆等适老化设备,有效改善与老年人日常生活密切相关的公共设施,今年已完成6600户家庭和400个楼院道适老化改造任务。

政府投资买服务

9时30分,市民刘敏浩,订购今日午餐,金额5元,政府补贴5元……11月12日,太原智慧社区养老服务平台的电子屏幕实时滚动着市民的订单数据。

我市通过PPP模式,开发了智慧社区养老云平台,研发了社区养老便民服务一体机,采集整理全市85万老年人基本信息,建立了智慧社区养老服务信息库,开通了12349社区居家养老服务热线,形成“线上+线下”为一体的居家和社区养老服务模式,为老年人提供紧急救助、生活照料、专业护理、配餐送餐、医疗保健等80余项集中照料和上门服务,构建起多样化、全方位、科学合理的养老服务与管理平台,真正做到服务可追溯、质量有保障、社区养老服务更精准。

83岁的陈玉珍(化名)是吃低保的独居空巢老人,老人说:“别看我一个人生活,但在家养老一样也有人照顾,平时买米、买油、打扫卫生……给12349打个电话就会有人来帮忙。”

困难老人打个电话就能享受到廉价的上门养老服务,得益于我市在全省率先建立了困难老年人居家养老服务补贴制度,即《太原市政府购买养老服务实施暂行办法》。我市通过政府购买服务,按照每人每月100元的标准,为全市3.4万名困难、“三无”、独居空巢、失独家庭等老年人提供了助急、助医、助餐等“六助”服务,截至目前,服务惠及427万人次,12349社区服务热线日均服务量达3000人次。太原市居家养老服务年派单量在全国省会城市位居第一。如今,随叫随到、触手可及的智慧养老已经悄然走进百姓生活。

政策扶持有力度

为进一步加强社区养老机构及养老服务设施的建设力度,我市对新建居住区按照每百户不低于20平方米建筑面积的标准配建养老服务机构,并与每百户不低于30平方米的社区公共服务设施同步规划建设。目前,服务半径800米至2000米的社区养老服务设施基本覆盖城乡社区。

在机构运营方面,我市按每张床位9000元标准给予养老机构一次性建设补贴;对社区养老服务中心、老年日间照料中心每年分别给予10万元、5万元的运营补贴。机构运营补贴标准,由2015年的每人每月补助100元、150元、200元,提高到每人每月补助300元、600元、900元,提标后的运营补贴标准位居全省第一、全国第一方阵。

在老年福利方面,我市进一步健全完善覆盖城乡的老年人社会保障体系,将全市享受城乡最低生活保障的80周岁至89周岁老年人纳入高龄津贴发放范围。高龄津贴自2010年以来三次提标,80周岁至89周岁城乡低保老人,津贴标准由2012年40元提高到现在的200元;90周岁至99周岁高龄老人,津贴标准由2010年50元提高到现在的200元;100周岁及以上高龄老人,津贴标准由2003年100元提高到现在的500元。我市提标后的标准,在全省位居第一、中部六省位居第二。

今年是“十四五”的开局之年。省第十二次党代会上明确提出增进民生福祉,推动各项社会事业高质量发展。我市将紧紧围绕全生命周期抓好普惠性民生工作,立足高质量发展总基调,发挥民政工作的兜底夯基作用,聚焦基本养老服务、社区照护以及队伍建设,构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,培育养老服务新业态、新模式,推进“社区食堂”建设项目,到2025年末,建成500个社区食堂;在六城区开展家庭养老照护床位试点工作,到2022年2月底建成3000余张床位,形成家庭养老床位“太原模式”;实施“城镇社区养老幸福工程”……推动全市养老服务向着更高质量、更为均衡的目标发展,更好地满足广大老年人多样化的养老服务需求。


相关推荐