您当前的位置: 首页 > 重大民生领域 > 养老服务

山西养老服务实施四大重点工程

中阳县政府 www.sxzhongyang.gov.cn 2021-12-23 10:18 来源:山西省政府网站 放大 正常 缩小

12月17日消息,省发改委、省人社厅等部门在公共养老服务领域实施四大重点工程。

“十四五”期间,我省进一步健全基本养老服务体系,发展普惠性养老服务和互助性养老,构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,推动养老事业高质量发展。省发改委、省人社厅等部门在公共养老服务领域实施四大重点工程。

城镇社区养老幸福工程,把养老幸福工程列为民生实事,在人口1万人以上的城市社区以及居民比较集中的城镇,采取改造或新建的办法,配置养老服务场所。

社区养老服务“1251”工程,培育10个规范化、标准化、连锁化社区养老服务品牌,建成200个市场化、规模化、标准化社区养老示范机构,打造50个养老示范社区,发展100个社区养老服务组织。

养老机构服务能力提升工程,支持公办养老服务设施建设,开展普惠养老城企联动专项行动,支持社会力量投资建设养老设施。

社会保障卡“一卡通”建设工程,建立以社会保障卡为载体的“一卡通”管理服务模式,推动向第三代社保卡过渡换发,实现社保卡全民持有。

以社区养老幸福工程为例,有关部门将推进公共设施适老化改造,加快建设多功能、多样化、专业化的社区养老服务设施;推广太原社区居家嵌入式养老模式,完善社区居家养老服务网络;培育专业化、连锁化、品牌化的社区养老服务组织,推动专业机构服务向社区延伸。同时,建立以社区为平台、养老服务类社会组织为载体、社会工作者为支撑的“三社联动”机制,支持发展互助养老服务。(何宝国)


相关推荐