您当前的位置: 首页 > 重大民生领域 > 养老服务

市政协调研组来我县就基本养老体系建设进行专题调研

中阳县政府 www.sxzhongyang.gov.cn 2022-05-25 10:15 来源:中阳县融媒体中心 放大 正常 缩小

5月19日,市政协社会法治与民族宗教委主任刘青平带领市政协调研组来到我县,就基本养老体系建设情况进行专题调研。县政协主席武爱国,县政府副县长高青山,县政协副主席薛天奋,县政协机关和教科卫体委负责人,以及民政、财政、人社、发改、卫健、宁乡镇、金罗镇负责人一同参加调研。

调研组先后来到西合村日间照料中心、阳坡塔日间照料中心、南街社区日间照料中心,通过实地查看、面对面交流和听取情况汇报等形式,详细了解了我县基本养老服务设施建设、社区养老服务、托老服务等一系列社会养老工作基本情况。

在随后召开的座谈会上,政府副县长高青山就我县基本养老体系建设工作进行了汇报。各相关部门作了补充发言,就我县基本养老体系建设机构、运营模式、养老政策实施及养老体系建设发展中存在的问题等方面进行交流探讨,针对进一步推进我县养老服务体系建设提出了意见建议。

通过实地走访调研和听取汇报,市政协调研组充分肯定了我县养老服务体系建设取得的成绩,对我县养老服务业发展规划清晰、理念超前、措施得力、工作落实到位给予认可。

刘青平指出,进入老龄化社会,养老服务体系建设迫在眉睫,各相关部门要进一步夯实养老服务社会化基础,优化机构养老,提升养老服务社会化水平,一如既往地支持养老服务体系建设,加强各种配套服务设施建设,进一步提高服务质量和管理水平。

武爱国指出,养老场所的建设事关广大老年人的幸福程度,加快推进基本养老服务体系建设是应对人口老龄化趋势的重要举措,也是广大人民群众的迫切需求。各部门要充分认识养老事业发展的重要意义,认真按照会议提出的各项要求,结合自身实际,针对养老服务体系建设中的实际问题,研究确定当前和今后一个时期的思路和任务,尽快制定具体有效的贯彻落实方案。要坚持以人民为中心的发展思想,进一步健全养老服务体系,激发养老服务运营主体活力,不断提高人性化、精细化养老服务水平。要进一步扩大覆盖面,切实做好养老服务工作,持续推进养老服务业发展,满足老年人多层次、多方面、多样化养老服务需求,让全县老年人老有所养、老有所依,努力提升我县老年群体的获得感、幸福感、安全感。(张宏晓


相关推荐