您当前的位置: 首页 > 重大民生领域 > 乡村振兴

让脱贫群众享受实实在在的政策红利 山西以政府采购政策支持乡村产业振兴

中阳县政府 www.sxzhongyang.gov.cn 2021-10-16 16:06 来源:山西省财政厅 放大 正常 缩小

  日前从省财政厅传来消息,今年我省利用政府采购政策支持乡村产业振兴工作取得了明显进展。  

  最新统计表明,全省共有2041家采购单位累计采购脱贫地区农副产品4185.8万元,36个脱贫县通过脱贫地区农副产品网络销售平台(简称“832平台”)销售农副产品4406万元。全省共有527家脱贫地区供应商入驻上述平台,上架商品5065个,运城市平陆县、临汾市吉县和隰县夺得入驻供应商数量前三甲。
  省本级216家采购单位累计采购脱贫地区农副产品1577.6万元,省卫健委、省教育厅、省监狱管理局居完成采购金额前三位。
  市级共有1825家采购单位累计采购脱贫地区农副产品2608.2万元,完成采购金额排名前三位的分别是太原市、运城市、临汾市。
  据悉,今年5月11日,财政部、农业农村部和国家乡村振兴局联合下发通知明确,自2021年起,各级预算单位应当按照不低于10%的比例预留年度食堂食材采购份额,通过“832平台”采购脱贫地区农副产品。
  中国社会科学院财政研究所研究员杨志勇认为,运用政府采购,可以让脱贫群众享受实实在在的政策红利,增加农民收入,持续激发脱贫地区发展生产的内在动力和积极性。
  省财政厅有关人士表示,将继续积极宣传政府采购消费扶贫相关政策,鼓励动员各级预算单位购买贫困地区农副产品,营造全社会奉献爱心、扶贫帮困的良好氛围。(马永亮 任慧君)
 

 

  

相关推荐