您当前的位置: 首页 > 重大民生领域 > 乡村振兴

实事践初心 服务暖民心

中阳县政府 www.sxzhongyang.gov.cn 2021-10-24 18:05 来源: 放大 正常 缩小

  ——我市开展“我为群众办实事”实践活动纪实

  市委常委班子成员深入基层人大代表联络站点6轮,累计收集群众提出问题276个,办结161个;市四套班子累计收集群众提出的问题494个、办结259个;各县(市、区)四套班子领导收集问题1992个、办结1157个……

  党史学习教育开展以来,市委坚持把“我为群众办实事”实践活动贯穿始终,市级领导发挥示范作用,牵头办理一批群众身边的烦心事揪心事、解决一批信访问题、健全一批社区基层组织、办理一批民生实事、推动一批重点项目,引领带动全市党员干部切实把“我为群众办实事”实践活动做实做好,着力增强了人民群众的幸福感、获得感和安全感。

  坚持以上率下,扎实为民办实事

  小区周边缺少公厕、路灯损坏、天然气不通、车辆乱停乱放、物业管理不规范……今年以来,群众反映的一大批身边的烦心事都得到有效解决。这得益于市委的高位推进。《市委常委定期深入基层人大代表联络站点联系群众制度》制定出台后,常委班子成员每月一次深入基层人大代表联络站点,与群众面对面座谈,听取群众意见。群众反映的问题能当场解决的立即解决,一时难以解决的由市委办汇总建立合账,明确责任单位、解决时限,统一纳入13710督办系统,实施闭环管理。截至目前,市委常委班子成员已开展6轮,累计收集群众提出的问题276个,办结161个。市四套班子累计收集到群众提出的问题494个、办结259个。各县(市、区)四套班子领导收集问题1992个、办结1157个。

  在市委领导下,各县(市、区)、市直部门结合实际开展了各具特色的办实事活动。离石区开展“清查欠薪”专项行动,为112名农民工追回欠薪95.3万元;岚县为10户工矿企业提供安全生产专家免费会诊服务,排查整治安全生产风险隐患142处;市中级人民法院推进案件执行,清理涉案款物373件,执行到位1亿余元;市委政研室帮助临县玉坪乡枣林村发展甜玉米100余亩,为62户村民完成核桃嫁接4685株;市城市管理局摸排城区20多条主次干道,建设公共停车位5373个;市人民医院推出老年人预留号源、引导服务、优先就诊等措施;市水利局完成农村水利维修养护工程17处,受益3.86万人……

  攻坚信访难题,领导包案促化解

  “事要解决、怨要纾解”。我市深入推进信访工作制度改革,畅通群众诉求表达渠道,聚力攻坚化解突出问题,有效维护了群众合法权益和社会和谐稳定。

  坚持把推动信访积案化解作为“我为群众办实事”的重要抓手,我市实行市级领导包案化解、县乡党委书记每月至少一次入户走访化解信访问题制度,对群众反映强烈、社会影响大的矛盾纠纷进行集中梳理,逐案登记建档、分析症结、提出化解方案、落实处理责任,确保问题在限期内得到妥善解决。市级领导领办疑难信访案67件、已化解64件。结合“我为群众办实事”实践活动,我市对中央联席办交办的1905件信访积案全部实行县级以上领导干部包案化解,目前已有效化解1900件。

  一批多年赴省进京的重复信访案件得到有效解决。兴县瓦塘镇杜某因在征地拆迁中对补偿款存在异议,持续赴省进京信访,市县两级领导主动上门服务,组织召开信访听证会,对信访事件进行全方位的解析论证,并在情、理、法方面解释疏导,最终使信访人愉快接受党委政府处理意见、息诉罢访。今年1-8月,全市赴省进京上访总量与2019年同期相比下降67%。

  创新基层治理,党建引领见实效

  基层党建引领创新社会治理,打通服务群众的“最后一公里”。我市创新基层党组织设置和活动方式,在城市社区建立党委,在居民小区建立党支部,党建引领居民自洽面貌一新。充分发挥党员先锋模范作用,推进党员到居住地社区报到全覆盖,让每一名党员在岗位上创流、在社会中作表率、在家庭里尽责任,组织凝聚小区居民,共建美好家园。

  各县(市、区)不断强化基层党组织作用,激活为民服务的动能。离石区结合文明城市创建,充分利用临街的党群服务中心、营业网点、社会组织等现有场地设施,因地制宜建设“户外劳动者爱心驿站”,为环卫工人、交通警察、建筑工人等一线工作者提供饮水取暖、遮风避雨、纳凉休憩场所,目前已建成25个,即将挂牌运行15个,正在筹建10个,一些站点还根据自身优势,拓展就业培训信息发布、便民餐厅、爱心托管、卫生健康知识普及、共享车位、爱心课堂等服务项目。交城县行政审批局开辟绿色通道推行“网上办”“掌上办”“预约办”等服务,努力实现“不见面审批”,为企业、群众提供一站式服务。岚县易居苑社区以党建为引领,打造“一站式”便民服务大厅,建立“社区一片区一楼栋一住户”管理体系,建设智慧社区APP管理系统,成立4个党支部、36个党小组,组织群众开展免费面塑、护工、厨师、装潢等培训班17批次,确保搬迁群众搬得出、有就业、逐步能致富。

  强化改革创新,学史力行拓新局

  办好民生实事、推动文明城市创建、实施城市更新行动、推进移风易俗……市委坚持把深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神与学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示结合起来,与落实省委全方位推进高质量发展要求结合起来,聚力深化改革攻坚,精准破解发展难题,着力把党史学习教育的成效转化为发展的实效。

  在年初确定做好省11项民生实事的基础上,我市集中力量再办好“5件民生实事”,建设200个劳动者爱心驿站、增加2000个市区公共停车位2项已超额完成,其余14项正在有力推进。坚持问题导向,明确了全市改革发展12个重点课题,市委常委领办推进,以重点改革的突破惠民生、促发展。启动文明城市创建,市委常委带头、市直113个责任单位实地督查指导工作,齐心协力抓创建。实施城市更新行动,推动主城区三大老旧片区改造,41公里供热管网改造工程正在有序推进,吕梁体育场、莲花池公园改造即将完工,城南工业主题公园二期项目投入使用,与湖北黄冈中学合作办学的吕梁一中已招生开学,吕梁大医院、吕梁群艺馆、吕梁高等师范专科学校等一批重大民生项目加快推进,太中银铁路吕梁至太原南段动车组列车正式开通,汾阳至石楼高速公路开工建设。提速推动垃圾分类,加快推进市区日处理能力1000吨的垃圾焚烧发电厂、日处理能力100吨的餐厨垃圾处理厂等终端处理设施建设。推进移风易俗,出台了市委市政府《关于推进移风易俗的意见》,大力推行婚事新办、丧事简办、余事不办,深化殡葬和祭祀改革,坚决治理天价彩礼、大操大办、薄养厚葬等歪风陋习。深化教育改革,出台《办好人民满意教育的行动方案》,努力把吕梁的教育办成老百姓想要的样子。扎实推进乡村振兴,持续开展农村“六乱”整治。狠抓转型发展,着力打造一流创新生态、一流营商环境,促进转型项目落地。截至7月底,全市开发区“签约一批”项目125个,“开工一批”项目139个,“投产一批”项目90个,转型项目当年完成投资77.37亿元。今年上半年,全市地区生产总值、一般公共预算收入总量全省排名分别为第4、第2,战略性新兴产业增加值增长19.6% 、高于省定目标11.6个百分点。1~7月,省高质量发展指标考核,吕梁在全省排名与去年底相比前移5位。

  民有所呼、我必有应;民有所难、我必有解;民有所需、我必有为。我市各级党委政府把人民的安危冷暖、安居乐业、致富增收放在心上,把群众的困难诉求记在心里,致力于办好各项民生实事,真正践行了为人民服务的宗旨。

相关推荐