省委农村工作会议暨全省种业振兴大会召开"> <font color="#000000">省委农村工作会议暨全省种业振兴大会召开</font>_中阳县政府
您当前的位置: 首页 > 重大民生领域 > 乡村振兴

省委农村工作会议暨全省种业振兴大会召开

中阳县政府 www.sxzhongyang.gov.cn 2022-01-25 09:37 来源:山西日报 放大 正常 缩小


1月15日,省委农村工作会议暨全省种业振兴大会现场。山西日报记者 史晓波 摄

1月15日至16日,省委农村工作会议暨全省种业振兴大会在太原召开,传达贯彻习近平总书记重要讲话精神和李克强总理部署要求,总结2021年“三农”工作,部署2022年“三农”及种业振兴工作。省委书记林武出席会议并讲话。他强调,要全面贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,按照中央农村工作会议部署,坚持农业农村优先发展方针,在稳字当头、提质增效上做文章,以更实举措巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。省委副书记、省长蓝佛安就推进种业振兴作具体安排。省委副书记商黎光主持第一次全体会议并作大会总结。省政协主席李佳,省领导陈安丽、李凤岐、张志川出席。副省长贺天才主持第二次全体会议。

林武在讲话中指出,2021年是“三农”工作重心转向全面推进乡村振兴的第一年。我们强化五级书记抓“三农”,有效克服疫情灾情双重影响,圆满完成稳粮保供任务,狠抓巩固拓展脱贫攻坚成果同全面推进乡村振兴有效衔接,深入实施农业特优战略,一产增加值实现历史性突破,深化农业农村改革,扎实开展乡村建设行动,推动乡村振兴和农业农村现代化迈出新的步伐。林武强调,坚持农业农村优先发展方针,必须时刻牢记重中之重的战略地位,必须用好用足山西特优农业的比较优势,必须敬畏尊重农民群众的主体地位,必须保护传承绵延千载的村忆乡愁,必须全力提升“一懂两爱三过硬”的情怀本领,确保农业农村稳定发展。

林武指出,2022年是贯彻省第十二次党代表大会精神、全方位推动高质量发展的关键一年。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央农村工作会议和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,围绕全方位推动农业农村高质量发展目标,聚焦全面推进乡村振兴重点,稳字当头、提质增效,确保农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁。一是粮食生产要稳产量提产能。把粮食稳产保供作为“三农”工作头等大事,坚持“藏粮于地、藏粮于技”,有效提升粮食综合生产能力。抓好蔬菜和畜禽水产等农产品的生产供应,加强产销对接。二是种业发展要稳优势提地位。全面加强种质资源保护利用,推进种业科技攻关,培育壮大种业龙头企业,推进国家级育制种基地建设,在打好种业翻身仗中作出山西贡献。三是农田建设要稳数量提质量。严格落实耕地保护责任,加大中低产田改造力度,加强耕地用途管控,强化对耕地撂荒的监测处置,坚决遏制耕地“非农化”,防止“非粮化”。四是特优产业要稳链条提效益。加快农业全产业链融合发展,拓展产业增值增效空间。推动我省农产品沿着绿色有机的路径向高端迈进,更好进入国内大循环。把产业振兴作为乡村全面振兴的基础和关键,促进农村一二三产业融合发展。五是主体培育要稳预期提实力。以“市场主体建设年”为牵引,推动我省农业市场主体加快发展壮大,更好发挥农业龙头企业对发展现代农业的引领带动作用,推进农业经营方式创新,大力发展以农业生产托管为主的农业社会化服务,加快提升农业现代化水平。六是乡村建设要稳步伐提水平。加快推动以县域为整体的乡村基础设施提档升级,进一步提升农村人居环境质量。乡村建设中要坚持实事求是、因地制宜,尊重农民主体地位,坚决反对形式主义、官僚主义。七是乡村治理要稳大局提能力。以“三晋强基”工程为总抓手,加强基层服务型党组织建设,构建党组织领导的乡村治理体系。进一步健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,持续探索具有山西特色的乡村善治之路。八是农民增收要稳势头提速度。进一步在产业发展上释放红利、从分配制度上挖掘潜力,促进农民就地就近就业,提高集体经济分红收益,有效拓展农民增收渠道。九是防范返贫要稳机制提后劲。对存在返贫致贫风险的要早发现、早干预、早帮扶,对受灾困难群众要重点关注,对考核评估发现的问题要彻底整改。抓好乡村振兴重点帮扶县项目落地,健全联农带农机制,牢牢托住托好巩固拓展脱贫攻坚成果这个底。十是恢复重建要稳秩序提信心。落实好救助帮扶举措,确保受灾群众温暖过冬。把堤防建设、河道整治、滩区治理与农田水利建设结合起来,提高农业抵御自然灾害能力和综合生产能力。

林武强调,要进一步加强党对“三农”工作的领导,强化重大事项的统筹,建立健全乡村振兴责任体系。要强化财政支持和改革赋能,确保“三农”投入,激发内生动力。要持续选派优秀干部到乡村振兴一线,努力培养农业领域优秀人才和高水平创新团队。要严格业绩考核,抓好专题培训,引导党员干部特别是“三农”干部真正做到懂农业、爱农村、爱农民,在全面推进乡村振兴的新征程中再创佳绩、再立新功。

蓝佛安指出,抓好种业振兴是提升稳粮保供能力、维护国家粮食安全的必然要求,是实施农业特优战略、促进农业高质量发展的重大举措,是发挥种质资源优势、建设特色种业强省的迫切需要。要深入学习贯彻习近平总书记关于种业振兴的重要论述,认真落实党中央、国务院决策部署及省委工作安排,聚焦重点领域、主要品种、关键环节,汇聚资源、集中攻关,力争山西种业五年有突破、十年成强省。要抓顶层设计,尊重发展规律,突出山西特色,坚持市场导向,加快制定我省种业振兴相关规划、配套政策。要抓普查保护,对农业种质资源进行拉网式普查,加快建设国家杂粮作物种质资源中期库、国家牧草种质资源圃、中药材原生境保护区。要抓良种攻关,打造种业创新平台,开展育种联合攻关,加快科技成果转化。要抓基地建设,优化基地布局,创新建设机制,加强应急储备,提升良种供应保障能力。要抓主体培育,打好政策组合拳,加大现代种业招商引资力度,开展种业企业扶优行动,建立健全商业化育种体系。要抓监管执法,完善种业法规制度,加强种业知识产权保护,开展好种业监管执法年活动,全面净化种业市场。要把选育推广旱作良种作为主攻方向和重点领域,提升旱作良种创新能力,狠抓抗旱品种示范推广,全力打造有机旱作农业品牌。要强化组织领导、政策支持、考核督导、交流合作和宣传引导,凝聚起建设种业强省的强大合力。

商黎光在总结讲话时指出,要贯彻落实党中央及省委决策部署,牢牢把稳正确方向,确保农业稳产保供、农民稳步增收、农村稳定和谐。要扛起政治责任,抓紧抓好稳粮保供,防止规模性返贫,牢牢守住耕地红线,不折不扣完成各项底线任务。要在提高初级产品质量、壮大产业集群、育强经营主体、推动品牌营销上求突破,加快特优农业提档升级。要加强统筹兼顾,面向农民建设美丽乡村,多管齐下建设善治乡村,深化改革建设活力乡村,大力改善乡村面貌。要站在捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的高度,加强党的全面领导,改进工作方法作风,提升队伍能力水平,以钉钉子精神狠抓落实,奋力谱写“三农”工作高质量发展新篇章。

在第一次全体会议上,各市市长向省政府递交了粮食生产、耕地保护目标责任状。在第二次全体会议上,各市有关负责同志作了交流发言。

会议以电视电话会议形式召开。省委农村工作领导小组成员单位主要负责同志,省委省政府乡村振兴督导组组长、副组长,省农业农村厅、省乡村振兴局领导班子成员,山西农谷管委会主要负责同志,农业科技专家代表,有关金融机构和企业主要负责同志在省主会场参加会议。各市、县(市、区)设分会场。(杨文)

相关推荐