您当前的位置: 首页 > 重大民生领域 > 乡村振兴

接续奋斗书写乡村振兴新答卷——五论深入贯彻落实市委五届二次全会暨市委经济工作会议精神

中阳县政府 www.sxzhongyang.gov.cn 2022-02-16 09:39 来源:吕梁日报 放大 正常 缩小

民族要复兴,乡村必振兴。习近平总书记在山西考察调研时指出,建设现代化国家离不开农业农村现代化,要继续巩固脱贫攻坚成果,扎实推进乡村振兴,让群众生活更上一层楼,在推进农业农村现代化中越走越有奔头。市委五届二次全会暨市委经济工作会议把持续巩固脱贫攻坚成果,扎实推进乡村振兴列为八大重点工作之一,完全契合总书记的谆谆嘱托,并在精准分析我市乡村振兴面临的主要矛盾和中心任务的基础上,提出了极具系统性、针对性、操作性的一系列务实举措。全市各级要提高政治站位,进一步深化思想认识,认真落实会议部署要求,强化党建引领,大胆改革创新,注重统筹协调,把各项举措认真落实到位,以更大力度推进乡村振兴,建设现代化美丽乡村。

2021年,我市出台《全面推进乡村振兴实施方案》,持续巩固脱贫成果,加快乡村产业发展,实施乡村建设行动,提升乡村治理水平,广大乡村有了明显的变化。全市1.02万户返贫风险消除、“两不愁三保障”持续巩固,生猪、食用菌等产业实现突破性发展,乡村面貌持续改善,农村党组织建设得到加强,农村和谐稳定,农民生活越来越好。实践证明,我们制定的方案是符合实际的,采取的措施是可行的、有效的,我们有信心、有决心在市委的坚强领导下取得更大的成绩。同时,我们也要充分认识到,全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,全市上下务必要以更大的决心、更硬的措施、更强的执行力,坚定不移贯彻党中央、省委、市委对“三农”工作的决策部署,弘扬伟大脱贫攻坚精神,接续奋斗,把乡村振兴这场新的战役打好打胜。

要强化党建引领。党建引领是推动乡村振兴高质量发展的根本。当前,我市村“两委”换届已经完成。雁飞千里靠头雁,要解决农业农村发展中的难题,就要抓好农村基层党支部书记这个“关键少数”。要扎实开展对村干部的培训,同时严格绩效考核,达到提升能力素质和责任意识的实效,要让他们有能力、有觉悟担负起推动产业发展、整治村容村貌、调处矛盾纠纷、推进移风易俗、守护国土资源的职责,带动各党支部切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用。要全面落实党建工作责任,压实党员责任,引导党员干部干在实处、走在前列,在理论学习、本职工作、支部建设、服务群众等方面发挥党员模范带头作用,稳住农业基本盘,推动乡村经济高质量发展。

要深化改革创新。要用好改革创新关键一招,为乡村振兴提供不竭动力。要着眼重点领域和关键环节,破除一切阻碍乡村高质量发展的体制机制。要紧扣市委部署,以农村产权制度改革、“三块地”改革、“三支队伍”改革为引领,全面激活农村资源要素,充分调动广大农民的积极性、创造性。要重视农业科技创新,创造性推进农业与科技的结合,千方百计加大农业科技含量,向科技要效益,促进农业高质高效。

要瞄定培育壮大特色产业不动摇。乡村要振兴,因地制宜选择富民产业是关键。要立足我市农业特色资源,在推进农业“特”“优”产业发展上持续用力,让我市特优产业规模更大、品牌更响。今年要继续围绕培育壮大生猪、肉牛、食用菌、杂粮、马铃薯、药茶、红枣、核桃八大农业特色产业,培育龙头企业、发展深加工、打造知名品牌。要加快40个现代农业产业园建设,推进100个产业项目建设,推动产业发展上规模。要支持流通企业、电商等与特色产业精准对接,继续加大消费帮扶力度,加大基础设施建设,构建发展壮大产业的良好环境。

要做好统筹大文章。乡村振兴是个系统工程,要强化系统思维,补短板、强弱项,统筹推进各项工作。要持续巩固拓展脱贫攻坚成果,保持帮扶政策总体稳定,坚决守牢不发生规模性返贫底线。要把稳粮保供摆在突出位置,严守耕地红线,确保粮食种植面积稳定、产量稳定。要在加强组织振兴、产业振兴的同时,将文化振兴、生态振兴、人才振兴一体推进。在文化振兴上,重点落实市委市政府关于推进移风易俗的意见,倡导文明新风;在生态振兴上,重点加快推进重点建制镇污水处理厂及配套管网项目建设,积极推广ECO环保厕所,持续开展村庄清洁和绿化行动,今年继续打造100个美丽乡村;在人才振兴上,进一步深化人才发展体制机制改革,着力建设农村实用人才带头人、农业科技推广人才、农村专业服务型人才队伍,让各类人才在乡村振兴的舞台上大施所能、大展才华、大显身手。

全面推进乡村振兴任务艰巨,不是轻轻松松就能实现的。让我们大力弘扬伟大脱贫攻坚精神,以更坚决的决心、更旺盛的斗志、更昂扬的姿态,接续奋斗,书写新的答卷,创造新的奇迹,把乡村振兴的宏伟蓝图一步步变为现实。 (吕梁日报评论员)

相关推荐