您当前的位置: 首页 > 重大民生领域 > 乡村振兴

我县召开干部入企进村服务工作动员大会

中阳县政府 www.sxzhongyang.gov.cn 2022-02-22 16:29 来源:中阳县融媒体中心 放大 正常 缩小

2月17日,我县干部入企进村服务工作动员大会在县委一楼西会议室召开。动员全县广大党员干部深入基层、深入一线、深入群众开展入企进村服务,掌握实际情况,推动政策落地,解决具体问题,促进全县经济高质量发展和农业农村全面进步,带动全年工作开好局、起好步。

市委常委、县委书记赵沂旸出席并作动员讲话。县委副书记、政府县长孙燕飞解读了《中阳县入企进村服务工作实施方案》,县委副书记刘雁斌主持会议。

赵沂旸指出,开展入企进村服务,是省委市委的一项重大决策部署。全县各级各部门和广大党员干部要深刻认识开展干部入企进村服务工作的重大意义,提高政治站位,切实增强入企进村服务的思想自觉行动自觉,积极投身到服务中,把党的政策宣讲好、把人民群众联系好、把服务工作开展好,推动习近平总书记考察调研山西重要指示精神和党中央、省委、市委决策部署在中阳落地落实落细。

赵沂旸要求,要抓好重点任务,着力推动入企进村服务扎实有效开展。全县各级各部门要严格按照《实施方案》要求,围绕重点任务,把握方法步骤,细化工作措施,切实做到精神传达到位、政策宣讲到位、问题解决到位;承担入企进村任务的党员干部要做好功课,不仅要对党的大政方针和省市决策部署熟记于心,而且要对涉企涉农政策了然于胸。要提前收集行业代表性问题及农业农村发展共性问题,建立问题清单,带着问题入企进村,开展精准服务。要及时进驻相关企业、村(社区)做好对接协调,搞好后续服务,切实做到宣传政策有指向、解决问题有实招、开展工作见成效;入企服务要重点宣讲减税降费、支持实体经济、鼓励科技创新、优化营商环境、支持民营经济等政策,让企业受惠;进村干部要重点宣讲党中央国务院和省委省政府、市委市政府以及县委县政府出台的一系列政策,要把与农民直接相关的农业保险、农机补贴、返贫监测、易地扶贫、惠农政策讲清楚、讲明白,切实提高政策知晓率、落地率。要聚焦乡村振兴,深入农村了解实际情况,加大对农业“特”“优”产业发展、美丽乡村建设、农村人居环境整治等方面的指导,引导广大农民群众积极投身于全面推进乡村振兴的火热实践中;要坚持“一线工作法”,入企干部要加强与企业沟通交流,深入车间、班组,全面了解企业生产经营情况、技术创新需求和企业当前发展面临的困难问题。进村干部要深入农户、走进田间地头,全面了解农业农村改革发展情况和农民群众期盼。要坚持问题导向、结果导向,认真梳理汇总,形成问题清单。当下能解决的要立说立行,现场帮助解决。对不属于职责权限的,要及时进行交办,乡镇能解决的向乡镇党委、政府交办,乡镇解决不了的问题,要收集整理上报县委、县政府,在县级层面统筹解决。要建立跟踪回访机制,入企进村服务工作结束后,认真进行总结,对没有解决的问题紧盯不放,一抓到底,明确责任时限,开展分类处置,跟踪督办落实,形成长效服务工作机制。

赵沂旸强调:干部入企进村服务工作涉及全县各级各部门、所有中小企业和村(社区),群众关注度高,参与面广,要加强组织领导,全力保障入企进村服务取得实实在在成效。全县各级各部门要自觉服从工作专班管理,精心组织、周密实施,确保各项工作扎实有序开展;要把入企进村服务工作与项目建设、乡村振兴、生态环保、安全稳定、文明城市创建等当前重点工作结合起来,同向发力、相互促进,切实推动各项工作不断取得新成效;要广泛宣传报道企业农村发生的新变化、展现的新气象,总结推广涌现出的先进典型、转型发展的优秀企业、担当作为的优秀干部,积极营造良好的舆论氛围;入企进村干部要严格遵守中央八项规定精神及其实施细则精神,把过硬的作风体现到入企进村服务的全过程,坚决做到不干扰基层正常工作、不增加企业农村负担,以党员干部的务实作风和良好形象,推动入企进村服务工作扎实开展。

赵沂旸强调,全县各级各部门和广大党员干部要在省委、市委的坚强领导下,抓紧抓实、善始善终,以干部入企进村服务工作的扎实成效,助推全县各项工作进位升级,为全方位推动高质量发展作出积极贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!(史艳平)

相关推荐