您当前的位置: 首页 > 重大民生领域 > 乡村振兴

全县农村集体资产“清化收”专项工作培训会召开

中阳县政府 www.sxzhongyang.gov.cn 2022-05-25 10:16 来源:中阳县融媒体中心 放大 正常 缩小

为进一步规范和提升我县“清化收”工作能力,精准开展“三资”清理整顿,圆满完成全县农村集体经济“清化收”专项工作。5月22日,我县农村集体经济“清化收”专项工作培训会在县委西一楼会议室召开。会议邀请文水县县委常委、组织部部长刘小强带队的“清化收”指导组到会指导,我县县委常委、组织部部长李书林、县“清化收”专项工作领导小组成员、各乡镇班子成员、乡镇“清化收”工作专班组长参加会议。

会上,文水“清化收”指导组就为什么清,清什么,怎么清?结合文水县“清化收”工作实例,详细分析八种合同乱象,提出“三查两处提级办理”的注意事项,介绍了四种可推广借鉴的合同清理模式,并分享了各自在“清化收”工作中的心得与体会。现场对我县各乡镇“清化收”专项工作中遇到的小流域及四荒地政策把握不准、僵尸企业占地、部分土地改变用途性质等问题,进行了交流解释。刘小强就开展农村集体资产“清化收”行动目标、实施方式、重点项目,如何综合运用行政手段、司法手段、经济手段“清”合同、“化”债务、“收”费用等问题进行了详细阐释。

李书林首先感谢文水指导组把宝贵经验倾囊相授。在讲话中指出,“清化收”工作是抓党建促基层治理能力提升专项行动的关键一环,农村集体经济“清化收”专项行动是摸清村级经济家底、盘活集体资产、化解集体债务、增加集体收入、促进农民增收的重要手段,事关农村集体经济良性发展,事关基层治理能力有效提升,事关乡村振兴战略大局。做好“清化收”工作意义重大、使命光荣,大家一定要在思想认识上再提升、政治站位上再提高,加强政策和业务学习,通过摸清家底、整改问题、建章立制把工作差距赶上来,以“啃硬骨头”的精神抓工作,确保“清化收”各项目标任务圆满完成。

会后参会人员来到下枣林乡朱家庄村和枝柯镇马家峪村,实地查看资料、交流经验,文水“清化收”指导组对我县前期摸排到的问题一一分析、提出解决办法,参会人员一致感到,思路顿开、学有所获,将以更饱满的精神状态投入到全县“”清化收专项工作中去,以实际行动提升基层治理能力和水平。(曹海兵


相关推荐