您当前的位置: 首页 > 重大民生领域 > 乡村振兴

我县召开会议 传达省委省政府巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接驻县大队长暨业务骨干培训班会议精神

中阳县政府 www.sxzhongyang.gov.cn 2022-06-02 09:55 来源:中阳县融媒体中心 放大 正常 缩小

5月25日晚,我县召开传达省委省政府巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接驻县大队长暨业务骨干培训会议精神大会。省委党史研究院副院长、省干部驻村帮扶驻县大队长郭秀翔,县委常委、组织部部长李书林出席会议。乡村振兴督导组副组长、农村工作领导小组成员单位负责人、县乡村振兴局相关人员在县委二楼主会场参加会议。乡镇主干,分管乡村振兴副职、组宣员,社区(村居)主干,到村任职的大学生村官,省、市、县驻村第一书记,工作队员在各乡镇分会场参加会议。

会上,郭秀翔传达了全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接驻县大队长暨业务骨干培训班会议精神;组织部相关人员就近期省市县关于驻村工作的相关要求进行了解读;乡村振兴局相关人员就2022年防止返贫监测帮扶集中排查工作进行了安排。

李书林讲话要求,一要进一步提高政治站位。当前巩固脱贫成果同乡村振兴有效衔接工作处在关键时期,压力更大、责任更重。各级干部必须从讲政治的高度安排部署这项工作,做到上下沟通、协调配合,凝成一股劲,聚成一股力,以踏踏实实、严谨细致的作风,把工作干好干实,交好中阳答卷。二要进一步压实各方的责任。驻村队员要进一步明确自己的职责定位,主动积极参与到村级各项工作中来,特别是把问题排查整改做实做细做精准,该入户入户、该分析分析、该走访走访,通过多种方式掌握村情民意,扎扎实实做好村级各项工作。驻村办特别是督导组要提前督导,全方位多渠道督导,掌握了解相关工作情况,定期通报,以高效的工作态度、严格的工作纪律、精准的督导推动各项工作落实到位。三要进一步强化业务学习。要加强机关单位派出的工作队第一书记、乡镇干部、村主干的业务培训,县委决定以乡镇为单位每天晚上进行一个集中的培训,达到在学习中提高业务知识,在实践中掌握工作本领的目的,努力使每一名干部成为抓问题排查整改、抓乡村振兴的业务能手、骨干力量。四要进一步密切与群众的关系。各级干部要主动接受乡镇党委的领导,融入到乡村两级的各项工作中,真正沉下心、俯下身,真正走进群众的心里,多走访、多入户、多帮扶、多沟通、多交流,牢固树立群众观念,始终把为民服务始终摆在第一位。乡镇党委政府要以当前问题排查整改为牵引,周密安排部署,扎实做好抓党建促基层治理能力提升专项行动、清化收、就业帮扶摸底、产业谋划实施等相关工作,谱写好中阳乡村振兴的优异画卷。(姚晓鹏


相关推荐