您当前的位置: 首页 > 金罗镇人民政府 > 总结计划

金罗镇2019年工作总结暨2020年工作计划

中阳县政府 www.sxzhongyang.gov.cn 2021-10-26 14:32 来源:金罗镇 放大 正常 缩小

  一年来,在县委、县政府的坚强领导下,金罗镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“产业发展特色鲜明,风貌塑造独具风味,传统文化传承有序,生态环境保护良好,设施服务便捷完善”的工作思路,深入贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,认真落实县委“大生态、大发展、大民生”战略,狠抓党建引领,着力攻坚克难,团结拼搏、务实进取,全面推进和美厚实小康中阳建设,较好地完成了全年各项目标任务。现将我镇2019年的工作情况和2020年的工作计划汇报如下:

  一、2019年度工作回顾

  (一)狠抓党建引领,基层建设、基础工作成效明显。主持召开党委会议,专题研究党建工作12次,签订党建目标责任书31份,对标一流,针对履行党建职责,认真查摆问题,对7条突出问题进行了全面整改;坚持把意识形态工作纳入党建工作的重要内容,专题研究6次,专题学习3次,组织召开党委中心组学习6次,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和十九届四中全会精神集中培训3次,通过读原著、学原文、悟原理,深刻认识和领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义,撰写调研报告2篇,心得体会3篇;共查找出问题24个,已整改问题22个,开展道路扬尘治理和取缔非法违法企业等工作,解决姚家岭村和白草村人畜吃水困难、益家村和朱家店村核桃园区道路不通、岔上村无路灯等9件群众反映的热点难点堵点问题。东合村、白草村两个软弱涣散支部整顿成效明显;加强了对镇村两级干部的管理教育,调整了部分干部包片包村工作,狠抓了扫黑除恶专项斗争工作,共摸排和处置线索33条,进一步营造了全体镇村两级干部干事创业的氛围;优化党组织设置,移民安置区建立金张苑大党委,积极推行“以强帮弱”、“以强带弱”共建机制,推动软弱涣散党组织治理效能的全面提升,形成了“组织建设互促,干部队伍互动,平台载体互享,工作携手共赢”的党建工作格局,实现了“1+1>2”目标;扎实推进三基建设,完善了镇机关“五小”建设和28个行政村活动场所“六个一”建设,农村党支部品牌创建8个,规范建设支部20个,免去因两委成员有过刑事案件前科的干部7名,选树“五面红旗”9个支部,发展17名党员,基层组织建设明显加强,党管武装工作扎实推进。

  (二)狠抓产业发展,巩固提升脱贫成果取得实效。2019年脱贫17户、41人,新识别贫困户2户,7人,贫困发生率由2014年初6.3%降到2019年底的0.02%。受市场价格影响,核桃产品价格低,镇政府组织了4个专业合作社进行培训教育,形成核桃仁初级加工和分类筛选,组织销往汾阳等地,实现了在市场价格低迷情况下的核桃增收;全镇贫困户186.12万元分红款已全部到位,苏村自主养殖户由2017年的5只羊,达到现在的70余只羊的规模,成为了自主产业发展的典范;共转移劳动力就业367个,护理护工培训176人,核桃修剪等专业技术培训460人。安置贫困户就业214人(政府购买服务护林员、保洁员等公益性岗位,吸收贫困户145人,企业安置就业69人);发放金融贷款26户,130万元,带资入企和企业带动每户每年3000元的固定收入全部到位;享受光伏扶贫收益的共72户,103人,11.17万元(其中:就业报酬17户,24人,4.85万元,特困人口补贴55户,79人,6.32万元);完成419户、1101人的易地移民搬迁及同步搬迁任务,全部分房到户并入住。禅房、徐家峁、天洼、王家焉头、段则等五个自然村整村拆除工作全部完成。目前铺开的郝家畔、刘家焉头、翟家山等村拆除工作接近扫尾。试点铺开天洼、徐家峁旧村复垦增地工程。

  (三)狠抓村级文化提升,精神文明建设工作长足进步。13个村建立超过1000平米的文化活动广场;培育民间器乐表演文艺队、培训专业演出小分队,培育东合威风锣鼓队,使一批乡土文化人才走出金罗进行文化演出,形成文化产业增收致富;通过多场文化进村义演活动,提升农村和农民业余文化生活,传导了正能量,增强了党在农村的凝聚力、号召力、战斗力;“文明村、文明户、道德模范”等评选坚持开展,逐步形成比学赶超、积极向上的氛围。

  (四)狠抓基础设施建设,群众幸福感获得感安全感得到明显提升。投资3400余万元完成滨河路部分路段工程、苏村至桃园上高标准矿区道路改造工程、金张苑美丽宜居示范村工程等基础设施建设;配合完成了镇区污水收集管网、沿线11个行政村集中供热等工程建设任务;提升了镇集中供水站的供水能力;对南川河等重点河流进行了集中整治,完成了金张路、朱苏路路面补修和长效环境卫生清理;完成郝家畔等村易地移民拆除工作,试点铺开旧村复垦增地工程;投资5亿元对沿线11个村,4728户实施集中供热,对349户实施“煤改电”项目,极大的改善了村民冬季清洁取暖的生活条件;完成2088套安置房分房,总投资5000余万元的移民区“金张苑”综合服务大楼和中心广场建成并投入使用,对移民区公厕及大门进行了重新改造。全镇老百姓享受到了基础实施建设带来的便捷,增加了幸福感和满意度。

  (五)狠抓群众最关心的事,民生保障工作满意度大幅度增加。全镇享受低保1131户,1708人,发放低保资金577万元,农村特困人员保障人口164户,180人,发放救助资金118.5万元,残疾人补贴126.66万元,临时救助85万元,享受医疗补助106人,69.39万元。16-59周岁应参加城乡居保人数18696人,实际参保18323人,参保率为98%,领取人数4640人;建档立卡贫困人口中16-59岁应参加城乡居保人数1258人,实际参保1258人,参保率为100%(县政府为建档立卡贫困人口代缴100/人)。城乡居民医疗保险参保 33148人,实际参保33148人,参保率为100%;建档立卡贫困户应参加医疗保险2392人,实际参加医疗保险2392人,参保率为100%

  (六)狠抓隐患排查整治力度,安全生产工作形势好于往年。开展了全镇范围内的安全月宣传工作,镇街道共宣挂16条安全标语、发放宣传单3000份、出动宣传车进行绕村、绕企、绕镇宣传、讲解达25车次;共组织323人次检查,共检查生产经营单位120家次,下达现场检查记录42份,共排查一般安全隐患162条,已整改162条,通过定期不定期地进行安全生产检查,把事故隐患消除在萌芽状态,进一步有效遏制了各类安全生产事故的发生;重点对3户非法储煤厂、1户玻璃丝厂、1户石料加工电进行了取缔,通知供电所全部断电,对设施设备进行了拆除,并安排村级安全员进行不定期巡回检查,以防其死灰复燃。

  (七)狠抓责任落实,廉政建设工作扎实开展。以身作则,率先垂范,全体班子成员严格履行“一岗双责”,抓好分管领域党风廉政建设。全年共接收上级交办和本级信访举报线索187件,结案180件,办结率96%。立案查处15件,共处分25人,其中:开除党籍4人,留党察看二年2人,党内严重警告8人,党内警告9人,政务警告1人,镇党委责令辞去小组长1人,以严格的问责措施,极大地推动了全镇党风廉政建设工作,净化了良好的政治生态。

  二、存在问题和不足

  一是村级集体经济收入方式单一、经济发展后劲不足。28个村普遍存在集体经济收入方式单一,以征占地租赁费为主,没有长效的、可支撑的主导产业。主要是镇村两级干部思想认识不足,发展集体经济意识不强,办法不多,在工作中,只是一味的找发展集体经济的困难,不会在自身优势和发展潜力上下功夫,存在一定的畏难情绪。

  二是后备干部培养和储备不足,农村干部教育培训有待加强。镇村两级干部普遍存在思想不够解放,眼界不够宽,担当意识不够强,依赖思想仍然存在的问题;村级在人才储备和后备干部培养方面严重缺乏,缺少懂电脑、会文书等日常电脑操作和文书整理人才外,对农村优秀年轻后备干部的选拔和培养重视不够。

  三是党建工作特色亮点不多,需要在创新开展上下功夫。挖掘党建活动载体不够深入细致,谋划、整合项目的力度不够大,在树典型、抓示范上下的功夫少;对各村分类指导、加强典型引领、推动整体进步方面缺少有效抓手。

  三、2020年工作计划

  2020年是全县脱贫攻坚交总账之年,也是“十四五”规划的开局之年,更是第一个“百年目标”的实现之年。我们要一如既往地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,按照上级指示精神,在统筹做好各项基本工作的基础上,重点抓好以下工作:

  (一)着力强化各级干部责任落实机制,保障脱贫攻坚“交总账”任务圆满完成。继续强化落实“四不摘”责任。加大对镇干部、驻村单位、驻村干部、帮扶干部、第一书记的管理和考核,确保干部驻村到位、政策宣传到位、帮扶措施到位、政策落实到位,对贫困户的信息数据进行常态化监测,发现问题数据及时核实清洗,确保数据准确、质量高;对贫困户的退出严把关,确保高质量脱贫。

  (二)着力抓好特色产业结构调整,推动产业发展向“多元化”跨越。依托区位、交通、资源优势,因情制宜,因村制宜,按照“镇抓产业、村抓特色”的思路,集中发展一批竞争力强的特色产业项目。推行“农业+电商,+旅游,+文化”,拉长产业链,增加增收渠道;二是围绕核桃、背阴坂手工挂面、沈家峁晋香园醋等特色产业,积极调整农业产业结构,推进产业化、规模化经营,将农业资源优势转化为经济优势;三是重点抓好西合、郝家畔、高家沟三村100万棒地栽黑木耳项目;四是在巩固提升水峪、金张苑美丽宜居示范村建设的基础上,再拓展打造部分具有农耕文化、地域特地的美丽乡村,推出一批果蔬采摘、休闲体验、民俗度假等形式的旅游项目,多方拓宽收入渠道;五是积极走出去吸引部分客商来兴业办厂,盘活“僵尸企业”闲置土地,试点铺开郝家畔旧村复垦增地工程,把劳动力优势转化为经济优势,实现集体经济提升;六是发挥道棠“金三角”区位优势,规划发展大型物流园区。

  (三)着力抓好重点项目的实施,促进基础设施建设再上一个新台阶。在2019年实施达到基础上,2020年力争完成福裕厂区内滨河路的贯通项目;完成条件较差、办公场所紧缺村的办公条件改造项目,提升村级组织的凝聚力和影响力;全面铺开朱家店等沿线9村的污水管网项目的实施;完成金罗镇供水站外貌改造及功能提升;配合县委、县政府完成好东山过境公路、西纵告诉公路、340省道提升改造等重点项目的征地、拆迁工作;围绕金罗生态提升功能区建设,全力打造道棠村交界处园林景观节点;完成朱家店至道棠段路灯修缮,提升主干道沿线亮化水平。

  (四)着力开展文化兴镇战略,民生工程建设方面有所突破。持续抓好水峪、金罗、东合两三个文化产业发展典型村,在此基础上,再重点培养一批乡土文化人才,走出金罗,进行文化演艺活动,形成文化产业,确保增收致富;开展群众喜闻乐见、通俗易懂、贴近百姓的文化进村义演活动;持续抓住“乡风文明建设”契机,组织“文明村、文明户、道德模范”等评选,重点小区、重要路段设立专栏,大力宣传走出去的成功人士、考学的优秀学子、文明户等,形成比学赶超、积极向上的氛围;乡镇成立继续教育学习班,为好学的老百姓提供再教育的良好条件;全面完成采煤沉陷区搬迁安置的收尾工程;在209沿线打造道棠至朱家店党建文化特色示范区。

  (五)着力环境整治不放松,生态文明建设有更加明显改善。集中力量打好大气、水、土壤污染防治攻坚战,全面实施清水行动、净土行动、国土绿化行动,努力改善环境质量;加大对污水乱排、垃圾乱倒、侵占河床等整治力度,加强饮用水水源保护,保障饮用水水源安全;加大对340省道、209国道、金张路、朱苏路环境卫生清理及路面洒水整治工作,集中抓好镇、村、组、户环境卫生整治,大力整治城乡脏乱差问题,不断提升乡村建设的整体形象;持续开展好“散乱污”企业的动态清零工作,坚决杜绝固废非法转移和倾倒现象,提升固废处置水平。

  (六)着力“枫桥经验”的进一步推广,在风险排查、矛盾化解方面让群众更加满意。聚焦脱贫攻坚、安全生产、宗教信仰、项目资金等领域风险的防范和化解,为经济持续健康发展、社会大局和谐稳定、全面实现乡村振兴提供服务保障。坚决守住社会稳定、安全生产、食品药品安全“三条底线”,抓好森林防火、消防、道路交通安全等工作,坚决杜绝重特大安全事故发生。深入推进社会治安防控体系建设,健全矛盾纠纷排查机制。畅通和规范信访渠道,引导群众依法依规表达诉求,充分运用好“枫桥经验”,加强信访工作办结力度,加大缠访、闹访人员的打击力度,下力气解决影响稳定的突出问题,严厉打击各类刑事犯罪,持续深入开展扫黑除恶专项斗争工作,营造和谐稳定的发展环境,不断提升人民幸福感、获得感和安全感。

  (七)着力党员干部学习教育不放松,坚持“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化、制度化。充分运用好农民夜校平台,让支部书记带头讲、优秀党员示范讲、普通党员广泛讲,推动广大党员干部真学深悟弄通习近平新时代中国特色社会主义思想;严肃党内政治生活,落实“三会一课”等制度,发挥老党员带动作用,把青年党员的教育放在重中之重;不断创新活动载体,丰富活动形式,提高主题教育成效。


相关推荐