您当前的位置: 首页 > 县卫生健康和体育局 > 政策文件

关于做好新冠病毒德尔塔等变异株应对准备工作的通知

中阳县政府 www.sxzhongyang.gov.cn 2021-10-20 10:34 来源:卫健局 放大 正常 缩小

   

  中疫防组办发〔2021〕33号  

 关于做好新冠病毒德尔塔等变异株 

 应对准备工作的通知 

    

  各乡镇、各单位: 

  为坚决贯彻落实省委、省政府疫情防控决策部署,严密防患疫情输入,现就做好新冠病德尔塔等变异株应对准备工作通知如下: 

  及时启动响应

  发现新冠病毒核酸初筛阳性后,相关单位(核酸检测单位、人员所属乡镇或单位)第一时间报告县级卫生健康行政部门和疾控中心,即刻启动应急响应,启动疾控与公安部门每日会商研判机制。 

  二、实行部门联动

  接到报告后,疾控中心(流调溯源专班)立即开展流行病学调查,并将信息报县新冠肺炎疫情防控办,疫情防控办必要时将信息通报至相关部门(教育、交通、商务、市场监管、新闻宣传等部门),协作联动,合力防控。 

  三、开展基因测序

  初筛阳性后,6小时内核酸检测单位交叉完成复检(双采双检即原阳性是县医院检出,则由县疾控复检,反之亦然)。省疾控中心对复检阳性样本迅速全基因测序。如病毒株属于德尔塔等变异株,则按照省疫情防控办制定的相关流行病学调查指南(见附件)落实流调、管控;如不属于,则按照《新型冠状病毒肺炎防控方案(第八版)》管理。 

  四、迅速流调采样

  流调溯源专班疾控中心通过流调掌握个案的发现点、居住点、工作点、活动停留点、疫苗接种史等关键信息,在2小时内完成核心信息收集,第一时间推送属地公安部门开展大数据排查。立即对阳性者所涉及场所封控管理、全员混采检测。混采筛查发现阳性,立即对标本涉及的所有人员所在的楼栋进行管控并单管单采检测。 

  五、建立电子围栏

  充分利用信息化技术,建立疫情防控“电子围栏”,及时管控风险,防止疫情溢出。 

  (一)隔离人员“围栏”。开发大数据平台,对集中隔离观察点和居家隔离观察人员,采用门磁报警系统(门磁电子封条)或视频监测报警系统,通过平台实现智能监测、短信通知、主动报警、远程监控、事后查证功能,精准落实隔离期间的人员管控。 

  中高风险地区旅居史“栏”。通过基站定位,获取移动终端用户位置信息(经纬度坐标),利用大数据技术筛选轨迹相似、驻留区域相似等终端用户信息。经公安部门审查、防控专家研判,对确定名单的用户给予健康码赋码,通讯部门精准发送短信督促其就近核酸检测。对有感染风险需要排查的人员,先赋予黄码,经流调、检测后判定没有风险的,24小时内转为绿码;否则,升级为“红码”严格管控。 

  六、开展溯源调查

  根据全基因测序结果,开展溯源调查,追溯个案发病前14天(无症状感染者阳性采样前14天)内活动史,评估播散范围与暴露人群,24小时内完成初步个案调查,并做到人、物、环境同查,力争在最短时间查清感染来源。 

  七、排查管控密接

  (一)调整排查范围。参照钟南山院士对密接定义的建议,提级确定德尔塔等变异株密接范围。对病例发病前或无症状感染者首次阳性标本采样时间前4天内,与其在同一空间、同一单位、同一建筑有过密切接触的,流调人员根据现场实际情况评估,可判定密切接触者。 

  (二)严格管密接。疾控中心完成病例核心信息调查后,12小时内初步完成密切接触者的判定、追踪和采样,落实14天集中隔离医学观察,第1-7天每天1次核酸检测、第10天检测1次、第14天双采双检;提前2天将人员信息推送至目的地社区;解除隔离后赋“黄码”并点对点转运,实施7天居家隔离管控。不符合居家隔高条件的继续集中隔离7天。 

  (三)学校密接管理。阳性个案所在学校同班师生按密接管理,对全校师生员工在第1、4、7天进行核酸排查。由学校落实全校师生员工居家健康监测,自最后一例阳性个案隔离管控起第7天核酸检测阴性后解除管理。 

  八、严格社区管控

  (一)阳性个案所在楼栋应立即封闭。阳性病例所在楼栋所有人员全部集中隔离,高层楼栋或近距离楼栋,经属地防控办研判后对部分暴露风险高的居民进行集中隔离,对暴露风险较低的居民进行严格居家隔离。工作人员上门为居家隔离者采样,本楼栋自最后一例阳性个案隔离管控日期起14天内无新增病例报告则解除隔离。 

  (二)阳性个案所在小区应立即封控。除工作人员外,只进不出。所有人员2次核酸检测(采样间隔24小时以上)全部阴性后,经评估方可开放。小区开放后14天内,原则上小区居民1个家庭3天内允许1人外出,外出时避免乘坐公交工具,不参加聚集性活动,“两点一线”往返,时间控制在30分钟左右,实施标签式管理。小区出入口严格执行“体温必测、口罪必戴、绿码必亮”通行要求。如小区多楼栋出现阳性个案且无明显流行病学关联,则全小区自最后一例阳性个案隔离管控起封控管理14天,小区居民足不出户,在第1、4、7、14天开展核酸检测。 

  (三)阳性个案所在街道24小时内开展1次全员核酸检测,居民减少外出和聚集,本街道自最后一例阳性个案隔离管控起7天内无新增病例报告则解除管理。 

  (四)阳性个案所在疫点进行终末消毒,对所在街道、学校进行常规环境消毒。 

  九、加强队伍建设

  由疾控中心牵头建立有疾控和公安部门合暑办公的新冠肺炎流调机制,组建联合流调队伍,分设个案调查组、重点场所调查组、接触者和风险人员甄别组、分子流行病学溯源组、综合信息收集与分析组等。每2名疾控人员、1名公安人员组成一个流调小组,街道(社区)密切协作,合力开展流调 

  十、储备隔离场所出

  妇计中心负责联合民政局按照《新型冠状病毒肺炎防控方案(第八版)》中《新冠肺炎疫情隔离医学观察指南》要求,对集中隔离酒店进行升级改造,确保符合“三区两通道”要求,具备独立化粪池,医疗废物暂存点密闭管理。 

  

    

   (此件公开发布)   

    

  中阳县新冠肺炎疫情防控工作 

                         领导小组办公室(代章) 

  2021年8月4日  

    

相关推荐